Российская система «Скиф» способна обеспечить интернетом всю планету

Компания «Зонд-Холдинг» анонсировала развертывание в космосе спутниковой группировки, которая в будущем сможет обеспечить высокоскоростным доступом в интернет всю планету. Система получила название «Скиф». Она будет создана для оказания услуг связи в отдаленных уголках Арктики. Проводить туда волоконные оптические линии связи экономически нецелесообразно. В перспективе система «Скиф» будет способна обеспечить доступ в глобальную сеть в любом регионе нашей планеты.
 
Согласно заявлению руководителя компании «Зонд-Холдинг» В. Донианца, сделанному им в интервью журналистам информационного агентства ТАСС, после запуска в космос первых шести спутниковых аппаратов система «Скиф» покроет все, что ниже 45 градусов южной широты и выше 45 градусов северной широты. Связь будет обеспечиваться «Скифом» в заданном диапазоне на протяжении 24 часов в сутки. В экваториальных зонах система будет работать с перерывами: 20 часов связь будет, а 4 часа нет. Когда компания выведет на орбиту еще шесть спутниковых аппаратов, то система «Скиф» покроет всю нашу планету без перерывов.
 
В качестве основы для запуска системы «Скиф» будет взята космическая платформа «Экспресс 1000», которая была разработана специалистами из компании «Информационные спутниковые системы» им. М. Решетникова. Продолжительность активного существования спутников на базе данной космической платформе составляет порядка 15 лет.
 
Стоит отметить, что специалисты «Зонд-Холдинга» уже успели приступить к изготовлению прототипов оборудования для будущих телекоммуникационных спутников, которые будут обеспечивать работу системы «Скиф». Наряду с этим, уже начались работы по выделению системе «Скиф» радиочастот, необходимых для ее штатного функционирования.