115 миллионов на гемодиализе: медуслуги по-удмуртски

В республике Удмуртия разгорается скандал вокруг предоставления медицинских услуг в области гемодиализа - метода очищения крови при острой и хронической почечной недостаточности.

В медицинском сообществе республики создается стойкое впечатление, что в распределении финансирования в области гемодиализа напрямую заинтересованы несколько известных в Удмуртии персон.

Заметим, что каждый больной, получающий государственные медицинские услуги в области гемодиализа, обходится бюджету примерно в 1 млн рублей в год. Соответственно, частные клиники, лечащие почечную недостаточность, напрямую заинтересованы в том, что к ним «распределяли» как можно больше больных.

Так, в ноябре 2017 года при Городской клинической больнице №6 г. Ижевска открылось отделение нефрологии и диализа. Причем, хотя отделение было открыто при государственной клинике, непосредственно лечение больных было отдано в коммерческие руки – ООО «Медицинские сервисные решения», который руководит гендиректор Ленар Габассов.

Уже через 2 месяца после открытия медцентра гендиректор Габассов отрапортовал о привлечении в отделение сразу 105 больных, а к марту их количеству увеличилось до 115 человек. А это – треть всех почечных больных, стоящих на медицинском учете в Удмуртии!

Получается, что коммерческая клиника за считанные недели работы привлекла на свои счета около 115 миллионов рублей. То есть, в ООО неясного происхождения «распределили» почти столько же, сколько в главный республиканский медицинский центр – Первую республиканскую клиническую больницу. Здесь в течение года пройдут лечение 120 почечных больных.

Что же касается коммерческих клиник в области гемодиализа, то наличием направленных туда больных может похвастаться лишь компания «Нефроцентр», которая «получила» на год 100 пациентов. Впрочем, это медучреждение работает в республике много лет, и обслуживает больных не в Ижевске, а в городах Глазов и Воткинск.

Зато коммерческие клиники в Ижевске практически лишены возможности лечить пациентов.

Так, клиника «Нефрос» получила на год всего лишь 11 больных, а диализный центр «Фрезениус» - и вовсе 4 пациентов. Причем, заявляют специалисты, в отличие от «Медицинских сервисных решений», та же клиника «Фрезениус» оборудована новейшим германским оборудованием. Но эти факторы не интересуют чиновников удмуртского Минздрава.

В чем же секрет успеха ООО «Медицинские сервисные решения» и ее гендиректора Ленара Габассова?

Все просто.

Дело в том, что господин Габассов является старинным другом и однокурсником главного внештатного специалиста по гемодиализу при минздраве – заведующего отделения гемодиализа 1-й республиканской клинической больницы Андрея Павлова. Именно он «серый кардинал» комиссии, выдающей квоты на гемодиализ и распределяющей направления больным в клиники республики.

То есть, больные граждане, страдающие почечной недостаточностью на терминальной стадии, вынуждены по «настоятельной рекомендации» отправляться на лечение в переполненный больными центр ООО «Медицинские сервисные решения».

В отраслевом сообществе уже зреет медицинский коррупционный скандал: ведь налицо нечестная конкуренция в сфере медицинских услуг, которая, в свою очередь, приводит к снижению качества лечения, и к обогащению наиболее «пронырливых» участников этого рынка.

Так, глава удмуртского отделения общественной организации «Нефро-Лига» Александр Золотарев заявляет, что компания Ленара Габассова «аффилирована со структурами руководства Минздрава республики», а «главный по гемодиализу» Андрей Павлов имеет свой интерес в бизнесе своего однокурсника.

Интересно, что в планах у Габассова – открытие в Ижевске еще одного центра диализа, позволяющего обслуживать не менее 60 пациентов. И если планы Габассова будут реализованы, то его клиники «отожмут» не менее половины всего рынка диализных услуг в республике.

Заметим, что это далеко не первый случай такого очевидного превышения служебных полномочий руководством удмуртского Минздрава. Например, в 2017 году серьезные подозрения в коррупции пали на главу Минздрава УР - Алексея Чуршина, который после скандала вынужден был уйти в отставку.

Сейчас республикой руководит новый глава региона – экс-сопредседатель ОНФ Александр Бречалов. Как известно, антикоррупционное направление ОНФ – одно из важнейших в этом федеральном общественном движении. Однако обращает ли внимание молодой губернатор на подковёрные игры своих подчинённых в сфере здравоохранения – пока остается под вопросом.