Маршрутизаторы заражены вредоносной программой

Недавно проведенные исследования в области безопасности показали, что не менее 500 тысяч маршрутизаторов, которые находятся в пользовании простых компаний и пользователей, заражены вредоносной программой VPNFilter.

Ранее ее предыдущая версия была распространена на некоторые страны бывшего СССР. Новая версия программы обнаружена в 54 странах мирах, очень опасны ее возможности.

Скорее всего программа шпионская и поддерживается определенной страной. Так заявляет группа кибербезопасности Cisco Talos. Но в программе обнаружена функция самоуничтожения. Функция может быть приведена в действие на каждом зараженном устройстве.

Под угрозой – производители маршрутизаторов Linksys, MikroTik, NETGEAR и TP-Link.

VPNFilter дает возможность злоумышленникам контролировать интернет-траффик, обмениваться данными через сеть Tor, заниматься перехватом пользовательских данных.

Cisco Talos предполагает наличие и других плагинов, которые пока не известны.

Функция «самоуничтожения» способна удалить важные части прошивки устройства, что в определенный момент посеет настоящий хаос.

Защититься от вредоносной программы чрезвычайно сложно. Маршрутизаторы, используемые в домашних условиях и используемых малым бизнесом очень слабая защита.

Еще сложнее будет избавиться от этой программы, многие ведь даже не понимают, что есть возможность обновить программное обеспечение устройства маршрутизации.

Все, что могут сделать на данный момент пользователи маршрутизаторов, это восстановить заводские настройки и поддерживать актуальные прошивки. При этом, гарантии, что такие действия защитят их, нет.