S7 Group планирует инвестировать 300 млн USD в советские ракетные двигатели

Руководство компании S7 Space из группы S7 Group намерено купить у государства 36 ракетных двигателей НК-43 и НК-33, построенных при СССР. С их помощью первая ступень ракеты может быть превращена в многоразовую. Об этом пишут журналисты «Ведомостей».
 
Компания S7 Space планирует вложиться в приобретение всего, что сохранилось от ракет времен СССР, включая технический задел, оснастку и документацию. Все это пригодится компании при строительстве в Самаре собственного ракетного завода. Купленные у государства ракетные двигатели будут модернизированы. Стоимость проекта оценивается руководством компании в 300 млн американских долларов.
 
Несколько месяцев назад S7 купила у РКК «Энергия» космодром «Морской старт». Первая ракета с указанного космодрома будет запущена компанией в декабре текущего года. На первых порах для коммерческих запусков будут использоваться ракеты-носители «Зенит». По истечении следующих шести лет им на смену придет ракета «Союз-5», разработкой которой занимаются специалисты «Энергии». Компания S7 уже успела инвестировать в собственный космический проект 160 млн американских долларов.
 
Купленные у государства двигатели НК-43 и НК-33 будут использоваться в ракете «Союз-5». Благодаря им первая ступень ракеты станет многоразовой. Похожая технология была реализована американскими инженерами из компании SpaceX И. Маска. Первая ступень ракеты Falcon 9 возвращается на Землю за счет многократной активации двигателей.
 
Член-корреспондент Российской академии космонавтики А. Ионин утверждает, что специалисты NASA очень помогли компании SpaceX на старте. В частности, они предоставили компании И. Маска технологии. По словам Ионина, используемые в ракетах Falcon 9 двигатели представляют собой модернизированную разработку 60-х годов. Похожие двигатели у государства хочет приобрести S7.