Биткоин может вывести интернет из строя — Банк международных расчетов

Согласно прогнозу аналитиков Банка международных расчетов (BIS) блокчейн цифровой валюты биткоин может стать причиной остановки интернета, если технология распределенного реестра первой в мире виртуальной валюты будет использоваться для обработки всех безналичных торговых транзакций в США. Об этом пишут журналисты Fortune.
 
Аналитики BIS подсчитали, что по истечении следующих двух лет размер биткоин-блокчейна возрастет в 588 раз, со 160 гигабайт до более чем 100 терабайт. Правда, сразу стоит оговориться, что это случиться лишь в том случае, если ритейл-компании начнут массово использовать его в безналичных платежах. Размер реестра к концу 2020 года будет превышать возможности хранения данных смартфона за несколько дней. Что касается компьютеров и серверов, то они смогут продержаться от нескольких недель до нескольких месяцев.
 
Таким образом, справиться с подтверждением входящих транзакций смогут лишь суперкомпьютеры. Столь большие объемы информации могут привести к выходу интернета из строя, поскольку миллионы пользователей будут одновременно обмениваться между собой файлами размером с один терабайт.
 
Сторонники блокчейна продолжают выступать за использование данной технологии в банковских системах для проведения платежей. Невзирая на огромные перспективы блокчейна, положенного в основу цифровой валюты биткоин, эта технология, как и прежде, требует для своей работы больших вычислительных мощностей и много времени. Принцип работы технологии сводится к одновременному распространению нескольких копий непрерывно обновляющегося реестра транзакций участникам сети. Таким образом, злоумышленники не имеют возможности внести в реестр нужные им изменения.