Рынок Форекс и Манипулятивные Техники

Для того, чтоб понять: что из себя представляют манипулятивные техники, нам следует заранее ознакомиться с валютным рынком Форекс, так как два этих понятия неразрывно связаны. Валютный рынок Форекс – это глобальная интернет площадка, не имеющая конкретного местоположения, и функционирующая за счет своих потенциальных клиентов – трейдеров.

Главным инструментом для заработка на Форексе можно считать активы, в роли которых обычно выступают: акции коммерческих компаний, ценные металлы, или валюта. Ну а зарабатывать такие активы можно по разным стратегиям, в список которых и входит манипулятивная техника.

Что Такое Манипулятивная Техника, и Как Она Работает на Практике?

Манипулятивная техника – это один из типов взаимодействия между трейдерами, подразумевающий собой ввод конкурентов в заблуждение. Пользуясь такой техникой на бирже Форекс, трейдер может обманывать других участников торгов двумя доступными путями:

  • Созданием запутанной ситуации;
  • Манипулятивным диалогом.

Однако, вне зависимости от выбранного пути, трейдеру заранее нужно будет подготовиться к такой моральной атаке. А главным критерием, на который ему следует обратить внимание при подготовке, станет его психологическое состояние.

Ведь на практике, психологическая подготовка является фундаментальной основой Форекс-трейдинга, так как без нее новичок не сможет побороть даже банальное чувство страха, возникающее в момент его первой сделки. Ну а что касается выигрышных стратегий, то для них трейдер должен морально созреть, научившись совладать своими эмоциями, и манипулировать другими участниками торгов (статья по теме).

Роль Психологического Состояния при Проведении Манипулятивной Техники

Как уже было сказано ранее, трейдер может ввести других участников торгов в заблуждение двумя способами, каждый из которых основывается на психологическом воздействии на человека. Ведь на практике, любая выигрышная тактика создается путем анализа действий каждого из участников торгов, вне зависимости от того, была его ставка прибыльной, или убыточной.

Ну а при умении просчитывать наперед действия своего соперника, даже неопытный трейдер сможет применить манипулятивную тактику. При этом, для проведения такой тактики вовсе не нужно обладать навыками психолога, а достаточно потратить время, и изучить внимательно поведение своих конкурентов (на языке трейдеров это называется: изучение психологии торговли).

Ведь каждое проделанное действие на финансовом рынке несет за собой целое эмоциональное испытание для игрока (в особенности, когда речь идет о крупных суммах). Потеря средств – это негативные эмоции, а каждая прибыльная сделка, соответственно, позитивные. Но, в любом случае, это эмоции, на изучении которых и базируется манипулятивная техника Форекс-трейдинга.

При этом, для успешного ведения торгов трейдеру следует учитывать не только эмоциональное состояние большинства участников валютного рынка (так называемую стадную психологию), но и ее прямое воздействия на него самого. Так как без предварительной психологической подготовки начинающий трейдер может очень легко поддаться влиянию толпы, что очень сильно навредит его финансовому положению.

На что Опираться при Ведении Манипулятивной Техники

Рынок Форекс и Манипулятивные Техники

Для того, чтоб в совершенстве обладать манипулятивной техникой на Форексе, трейдеру следует не только изучить стадную психологию, но и познать себя. А делается это методом проб и ошибок. Для неудачного трейдера любая убыточная сделка – это провал, подстрекающий его опустить руки, а для перспективного трейдера каждая неудача – это урок, который делает его лучше. В этом и вся разница.

Также, пользуясь манипулятивной техникой, следует помнить, что опираться нужно только на числа, а не собственные догадки. Так как под воздействием эмоций человек способен видеть то, чего нет наяву. А числа никогда не врут. И к тому же, числа – это результат анализа действий конкурирующих трейдеров, который является ключевым фактором в построении выигрышной стратегии.

Почему Важно Совладать Собой при Ведении Торгов на Форекс-Трейдинге

Для большого количества людей гордость имеет очень большое значение. Поэтому, проигрывая ставку на финансовом рынке, такие люди больше расстраиваются не из-за потерянных средств, которые всегда можно вернуть с помощью работы, а из-за того, что они не стали первыми. Ну а в ситуациях, когда желание быть первым стает превыше всего, эмоции начинают овладевать человеком, делая его легкой наживкой для трейдеров, пользующихся манипулятивной техникой.

Исходя из этого следует вывод, что без психологической подготовки овладеть манипулятивной техникой явно не получиться. И к тому же, данная техника, в руках умелых трейдеров, может погубить вас за считанные дни, а то и часы, оставив на вашем кошельке одни нули. Поэтому, перед тем, как открывать большие депозиты, лучше всего сделать несколько ошибок на маленьких ставках. Ну а каждую убыточную сделку следует рассматривать как урок, который поможет вам добиться успехов в дальнейшем.