Космоплану Virgin Galactic удалось достичь рекордной высоты

В минувший четверг специалисты компании Virgin Orbit из группы Virgin Group предпринимателя Р. Брэнсона успешно испытали космический корабль SpaceShipTwo VSS Unity. Тестирование корабля осуществлялось специалистами компании в пустыне Мохаве. Это был третий по счету полет VSS Unity с активированными двигателями.
 
Последние испытания корабля состоялись в мае этого года. Тогда VSS Unity удалось достичь 35 километров. Корабль развил скорость 1,9 Маха. Проще говоря, он передвигался в воздухе почти вдвое быстрее скорости звука.
 
На этот раз достигнутые в мае показатели были значительно превышены. Корабль VSS Unity отделился от самолета WiteKnightTwo после достижения им высоты в 14,2 км. После этого, находившиеся в его кабине пилоты-испытатели М. Мзуччи и Д. Маккей активировали ракетный двигатель, который проработал ровно 42 секунды. За это время VSS Unity набрал скорость 2,47 Маха и достиг 52 километров. Стоит отметить, что такой высоты недостаточно, чтобы считать полет VSS Unity космическим. Для этого ему необходимо достичь высоты в 100 км. Вместе с тем более половины пути до условной линии Кармана специалистами Virgin Orbit уже преодолено.
 
Напомним, что целью этих испытаний является запуск космических туров. Компания Брэнсона уже успела начать продажу билетов на экскурсии в космос. Их стоимость составляет 250 000 USD. По словам предпринимателя, в будущем она может снизиться в несколько раз.