Китайцам удалось выйти на мировой уровень в разработке 3D NAND

Бытует мнение, что китайской памяти 3D NAND никогда не удастся выйти за пределы страны из-за отсутствия патентов и внутреннего дефицита. Между тем вопрос с нехваткой 3D NAND памяти на внутреннем рынке будет решен китайскими производителями на протяжении следующих пяти лет. Лишь одна компания YMTC планирует производить ежемесячно по 400 000 300-миллиметровых пластин. Помимо YMTC, в Китае есть и другие компании, специализирующиеся на производстве полупроводниковых решений.
 
Решить вопрос с патентами будет намного сложнее, поскольку китайские производители памяти в этом деле новички. Мировые производители занимаются разработкой памяти NAND на протяжении последних тридцати лет.
 
На днях руководство компании Yangtze Memory Technologies из холдинга Tsinghua Unigroup сделало важное заявление. Впервые в истории современного Китая местная компания станет участником ежегодного саммита Flash Memory Summit. Более того, она представит на саммите доклад, посвященный новой архитектуре 3D NAND, которая может кардинальным образом перевернуть представление представленных на рынке игроков о производительности памяти.
 
По словам исполнительного директора YMTC С. Янга, на саммите будет представлена разработанная в КНР технология Xtracking, способная повысить скорость обмена информацией с 3D NAND «рывком». Это даст возможность увеличить производительность встраиваемой памяти до невиданного прежде уровня. Китайцы обещают открыть «новую главу» в изготовлении NAND памяти для мобильных устройств, ПК, ЦОДов и корпоративных накопителей.