Экономика на основе токенов

Монеты крипто рынка

Развитие блокчейн-технологий дало мировой экономике не только сверхприбыльную криптовалюту, но и такой эффективный финансовый инструмент как токен. Его особенность в том, что он дает возможность пользователям проводить мелкие торговые операции внутри цепочки на основе систем Bitcoin и Ethereum.

Благодаря этому возможности блокчейна существенно увеличиваются, и строиться совершенно уникальная экономика на основе токена.

Как стартап может использовать токены

Развивающийся блокчейн-стартап может использовать токены как основной или дополнительный способ привлечения инвестиций, путем выпуска лимитированного количества монет, о некоторых из которых рассказывается на vtradinge.com Всем инвестором и пользователям, пришедшим на платформу, это открывает следующие возможности:

  • оплата услуг внутренних сервисов компании;
  • получение бонусов за полезные действия в системе;
  • вкладывание денег в другие проекты разработчиков или внутренние приложения для получения дивидендов в дальнейшем.

Чтобы это стало действительно возможным, команде стартапа нужно выбрать блокчейн и определить тип токенов, который будет выпускаться. Наиболее востребованной сейчас является система Ethereum, а для каждого вида деятельности должна быть создана отдельная виртуальная единица, которая может быть:

  • Utility;
  • Equity;
  • Asset-backed.

Токены Utility станут наиболее прибыльными для проекта, который специализируется на оказании услуг, так как позволят клиентам производить оплату внутри системы без комиссионных потерь. Asset-backed дадут возможность пользователям услуг заключать внутри площадки некое подобие договоров отложенного исполнения, которые позволят покупать услуги и товары или использовать их в любое время.

Жетоны Equity будут необходимы, если стартап решит токенизировать свои активы. В таком случае все выпущенные жетоны будут подкреплены деньгами инвесторов, которые обозначат их стоимость и будут увеличивать ее в зависимости от прибыльности токенизированных активов.

Таким образом, каждый вид виртуальных жетонов обеспечивает пользователям услуг или инвесторам платформы возможность проведения полноценных финансовых операций в рамках токен-экономики. Это увеличит и приток цифровых вложений, и доход в реальной (фиатной) валюте – рубле, а их безопасность будет гарантирована протоколами безопасности блокчейна Ethereum или Bitcoin.

Польза блокчейна для токен-экономики

В случае новой виртуальной платформы, блокчейн не просто основа для создания токенов, а механизм, делающий все процессы в системе:

  • безопаснее (каждый токен защищен протоколами безопасности родительской криптовалюты);
  • эффективнее и быстрее (проведение транзакций происходит через множество независимых друг от друга серверов);
  • «прозрачнее» (общее количество токенов и все операции на платформе организации-эмитента можно проверить через запись в регистре).

Такие возможности токен-экономики на основе блокчейна открывают молодым командам неограниченные возможности для привлечения инвестиций и повышения эффективности внутренней платежной системы.