Первый полет пилотируемого корабля SpaceX состоится весной следующего года

Руководство NASA обнародовало сроки тестовых полетов космических кораблей SpaceX и Boeing с территории США на МКС. Полеты будут осуществляться в рамках реализуемой NASA программы Commercial Crew Program, преследующей своей целью разработку пилотируемых кораблей. Они будут использоваться агентством для доставки на МКС астронавтов.
 
Для подтверждения соответствия требованиям агентства участвующие в программе компании должны показать, что их космические корабли способны выполнять регулярные рейсы на МКС. Для начала компаниям будет предложено провести тестовые полеты разработанных космических кораблей. Полет CST-100 Starliner будет называться Orbital Flight Test for Boeing, а Crew Dragon — SpaceX Demo-1.
 
Полет CST-100 состоится в конце текущего года. Корабль Crew Dragon от SpaceX отправится к МКС в ноябре этого года. Впоследствии компаниям будет предложено произвести тестовые запуски своих кораблей с экипажем. После завершения летных испытаний SpaceX и Boeing получат от NASA сертификаты, которые позволят им использовать свои корабли для регуляторных рейсов на МКС.
 
Напомним, что для доставки своих астронавтов на МКС с 2011 года NASA пользуется услугами российской корпорации Роскосмос. Транспортировка одного астронавта на корабле «Союз» обходится американскому агентству в 80 млн USD. В перспективе руководство NASA планирует отказаться от услуг российской госкорпорации.