Инженеры MIT совершили маленькую революцию в текстиле

Назвать идею об интеграции электроники в одежду новой нельзя даже с большой натяжкой. Вместе с тем с ее реализацией на практике до сих пор так и не сложилось. Производители одежды лишь научились встраивать в нее измерители пульса, гарнитуры, блоки управления мобильными устройствами и т. п. Это делается ими на стадии 100% готовности одежды, поэтому со стороны интегрированная в нее электроника больше напоминает «костыли». Для производства действительно «электронной» ткани нужна нить со встроенными полупроводниковыми приборами. Именно такая нить была создана специалистами одной из лабораторий Массачусетского технологического института.
 
Более того, им удалось разработать полноценный технологический процесс массового выпуска такой нити. Ожидается, что коммерческое использование данной технологии будет начато в следующем году. Адаптацию технологии для изготовления «электронной» нити на современных ткацких станках обеспечили специалисты AFFOA. Первые образцы ткани с интегрированными полупроводниковыми приборами были изготовлены в Инман Милсе, являющимся сердцем американской текстильной промышленности.
 
В ходе тестирования ткани с фотодиодами она была погружена в аквариум с водой. Далее ученые начали передавать на нее с помощью обыкновенной лампы последовательность сигналов, в которых была закодирована музыкальная композиция. Путем снятия сигналов с нити в режиме реального времени ученым удалось воспроизвести транслируемую музыку. Рыбы в аквариуме при этом не пострадали. Такую ткань можно использовать для изготовления напульсников, бандажей и пр. Стоит отметить, что разработкой инженеров из MIT уже успело заинтересоваться руководство Пентагона. Оборонное ведомство изучает возможность использования электронных нитей в военной форме.