Alibaba представила роботизированного портье, который будет использоваться для доставки заказов в гостиницах

Инженеры китайского холдинга Alibaba Group представили робота-портье Space Egg, предназначенного для доставки заказов постояльцам гостиниц. Об этом пишут журналисты The Verge.
 
Тестирование роботизированного механизма будет запущено в одной из гостиниц Ханчжоу в следующем месяце. Рост робота составляет порядка 90 см. Его корпус изготовлен из алюминия. Робот перемещается по внутренним помещениям гостиницы с помощью лазерных лучей, видеокамер и колес. Скорость его движения составляет 1 м/с.
 
В робота-портье интегрирован фирменный голосовой ассистент Tmall Genie. По своей функциональности он практически ничем не отличается от виртуального помощника Alexa от североамериканской компании Amazon. Благодаря встроенному в робота ассистенту постояльцы отелей смогут отдавать ему голосовые команды. В частности, роботу можно будет озвучить перечень товаров, которые клиент желает приобрести.
 
В Alibaba Group не исключают возможности того, что Space Egg может стать началом серии роботизированных механизмов-ассистентов. В настоящий момент инженеры холдинга заняты разработкой новых модификаций роботов. К примеру, ассистента Space Shuttle они планируют использовать для доставки лекарственных препаратов в здравоохранительных учреждениях и частных клиниках. Кроме этого, они рассматривают возможность разработки робота, который смог бы разносить заказы в заведениях общепита или офисных центрах.