Blue Origin получит от властей США 500 млн USD на разработку новой ракеты

ВВС США заключили с североамериканскими аэрокосмическими компаниями три контракта. Их общая сумма составила 2,2 млрд USD. Одной из них стала основанная Д. Безосом компания Blue Origin. До 2024 года она получит от ВСС США 500 млн USD на проектирование ракеты New Glenn новой генерации. Новая ракета от Blue Origin будет способна доставлять на низкую околоземную орбиту до 50 тонн полезного груза, а на геостационарную орбиту — до 14 тонн.
 
Кроме этого, ВВС США заключили контракт с компанией ULA о разработке ракеты Vulcan. Его сумма составила 791,6 млн USD. Третьей компанией стала Northrop Grumman. За 967 млн USD она разработает для ВСС США ракету OmegA, укомплектованную твердотопливными ускорителями. Первый запуск ракеты Vulcan с силовыми установками BE-4 производства Blue Origin состоится в 2020 году. Ракета OmegA будет отправлена в космос в 2021 году.
 
Согласно сообщению, опубликованному в Twitter-аккаунте Blue Origin, компания не планирует отказываться от использования стартовой площадки на базе Ванденберга. Таким образом, ракета New Glen будет запускаться либо из Флориды, либо из Калифорнии. По данным Parabolic Arc, работа над New Glenn будет завершена инженерами Blue Origin в июле 2024 года. Первый запуск ракеты с мыса Канаверал запланирован компанией Д. Безоса на 2021 год.