«Алмаз-Антей» завершил создание Тюменского укрупнённого центра организации воздушного движения

Крупнейший проект по строительству и оснащению Тюменского укрупнённого центра (ТУЦ) автоматизированной системой организации воздушного движения (АС ОрВД), завершили АО «Концерн ВКО «Алмаз – Антей» совместно с ФГУП «Госкорпорация по ОрВД» и предприятиями промышленности.

Как сообщает пресс-служба холдинга, центр, оснащенный АС ОрВД, поставленной Концерном ВКО «Алмаз – Антей», официально введен в эксплуатацию 19 октября 2018 года.

Над созданием данной автоматизированной системы под эгидой «Алмаз-Антея» работали специалисты фирмы «НИТА» и еще 14 отечественных компаний.

Тюменский УЦ оснащен самыми современными комплексами средств автоматизации управления воздушным движением, планирования использования воздушного пространства, связи и передачи данных, а также комплексным диспетчерским тренажером и системой защиты информации.

Система обеспечивает информационное взаимодействие с КСА ПИВП Главного центра Единой системы ОрВД в Москве, смежными зональными центрами и другими центрами обслуживания воздушного движения, а также с техническими средствами аэродромов госавиации.

Вычислительный комплекс АС ОрВД обрабатывает данные от 30 радиолокационных станций и 10 станций АЗН-В, взаимодействует с метеорологическими комплексами, система коммутации связи поддерживает 70 командных радиостанций ОВЧ и ВЧ-диапазона.

Как сообщил заместитель генерального директора Концерна по продукции для аэронавигационной системы и продукции двойного назначения Дмитрий Савицкий, система управления, которой оснащен центр, не только решает задачи, связанные с воздушным движением, но и взаимодействует с системами и средствами ВКС РФ.

«В кратчайшие сроки Концерном совместно с заказчиком ФГУП «Госкорпорация по ОрВД» была решена серьёзная задача создания Укрупнённого центра в Тюменском регионе – от Арктики до южных границ России с Казахстаном», - подчеркнул он.

С 10 октября 2018 года ТУЦ принял на себя управление воздушным движением во всём воздушном пространстве филиала «Аэронавигация Севера Сибири» ФГУП «Госкорпорация по ОрВД».

При этом обеспечено управление девятью центрами организации воздушного движения в границах трех субъектов Российской Федерации (Тюменская область, Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий автономные округа) в воздушном пространстве общей площадью 1 млн. 346 тыс. кв. км. В зоне ответственности расположены 19 аэродромов, из них 4 – международные (Тюмень, Сургут, Ханты-Мансийск и Нижневартовск). Протяженность проходящих над регионом участков воздушных трасс составляет 48 523 км. Из них 35 989 км. – международные воздушные трассы.

Тюменский укрупнённый центр является седьмым в ряду УЦ, строительство и оснащение которых осуществлялось предприятиями Концерна «Алмаз-Антей», а также в кооперации с другими производствами РФ. Ранее уже были введены в эксплуатацию Московский, Самарский, Магаданский, Хабаровский, Иркутский, Красноярский, а также Калининградский Центр ОВД.

Кроме того, на сегодняшний день предъявлен к сдаче заказчику Екатеринбургский УЦ ЕС ОрВД, где завершено строительство и проведены установленные виды испытаний.

Концерн ВКО «Алмаз – Антей» продолжает совместную системную работу с ФГУП «Госкорпорация по ОрВД» по модернизации Единой системы организации воздушного движения. В том числе в настоящее время ведется строительство и оснащение технологическим оборудованием ещё четырех укрупнённых центров Единой системы ОрВД.

АО «Концерн ВКО «Алмаз – Антей» – основной производитель и системный интегратор системы ОрВД Российской Федерации. Холдинг является одним из крупнейших интегрированных объединений российского оборонно-промышленного комплекса. На более чем 60 предприятиях Концерна трудятся около 130 тысяч человек. Продукция компании стоит на вооружении более чем в 50 странах мира.