Основатель Microsoft предсказал появление налога на роботизированные механизмы

По мнению американского миллиардера Б. Гейтса, являющегося одним из основателей Microsoft Corporation, в будущем правительство США введет налог на роботов. Благодаря этой мере властям удастся сохранить рабочие места. Об этом пишут журналисты Nikkei.
 
Бизнесмен отметил, что из-за идеи о том, что роботизированные механизмы позволяют производить большее количество товаров с привлечением меньшего количества людей, человечество начало рассматривать работу в качестве не единственного, ради чего рождаются люди. Если люди хотят меньше работать, то возникает резонный вопрос: что делать с освободившимся временем? Гейтс подчеркнул, что он не призывает человечество к искусственному замедлению процесса развития робототехники, поскольку последняя на данном этапе является одной из форм человеческой деятельности.
 
Предприниматель выразил убеждение в том, что развитие робототехники не повлечет за собой массового сокращения персонала. Суть положенной в основу системы налогообложения идеи сводится к тому, что налогами могут облагаться капитал или рабочая сила. Роботизированные механизмы являются капиталом. Гейтс не исключил возможности появления различных вычетов и субсидий с целью повышения спроса на обычных сотрудников.
 
Основатель Microsoft Corporation полагает, что налоги необходимо увеличивать именно с капитала, к которому относятся роботы. Согласно прогнозу миллиардера никаких ограничений на приобретение роботизированных механизмов и использование их в производственном процессе в будущем вводится не будет.