В РФ будет учрежден холдинг, который возьмет на себя разработку сверхтяжелой ракеты

Руководство «Роскосмоса» рассматривает возможность учреждения отдельного холдинга, который займется реализацией проекта по разработке тяжелой ракеты. О том, что Российская Федерация нуждается в новом тяжелом ракетном комплексе, ранее заявлял президент В. Путин. Летные испытания новой тяжелой ракеты запланированы руководством «Роскосмоса» на 2028 год.
 
В состав нового холдинга могут войти корпорация «Энергия», РКЦ «Прогресс» и «Центр Хруничева». Указанные предприятия будут встроены в единую вертикаль, во главу которой будет поставлен проектный офис. По словам руководителя госкорпорации «Роскосмос» Д. Рогозина, холдингу предстоит проделать колоссальную работу.
 
Для пусков новых сверхтяжелых ракет «Роскосмос» намерен построить на территории космодрома «Восточный» новый стартовый комплекс. В государственной корпорации по этому поводу отметили, что он будет использоваться «Роскосмосом» при реализации будущих марсианских и лунных проектов. При разработке тяжелой ракеты будут применены основные технологии, положенные в основу ракеты-носителя «Союз-5».
 
Напомним, что ранее в этом году инженеры североамериканской компании SpaceX провели испытания тяжелой ракеты Falcon Heavy. Именно SpaceX на сегодняшний день является одним из ключевых конкурентов «Роскосмоса» на международном рынке коммерческих пусков ракет.