Облачные технологии станут основным видом деятельности Alibaba

Холдинг Alibaba Group, работающий в сфере e-commerce, намерен сменить основной вид деятельности на облачные вычисления. Об этом журналистам CNBC сообщил гендиректор группы Д. Чжан.
 
По словам топ-менеджера, в долгосрочной перспективе именно облачные вычисления должны стать для Alibaba Group основным видом деятельности. Руководство группы искренне убеждено в том, что в будущем облачные технологии будут использоваться всеми без исключения компаниями.
 
Журналисты CNBC отмечают, что облачный бизнес Alibaba демонстрирует неплохие темпы роста. По итогам третьей четверти нынешнего года холдинг нарастил доход от этого направления бизнеса на 90%. Облачные вычисления принесли Alibaba 820 млн USD или 7% от совокупной выручки. Для сравнения: в третьем квартале минувшего года этот показатель составлял 5%.
 
Делать прогнозы роста облачного бизнеса группы Чжан не стал. Кроме этого, топ-менеджер отказался назвать основных конкурентов Alibaba на этом рынке.
 
Стоит отметить, что на протяжении последних двух лет холдинг Alibaba Group довольно активно расширял облачный бизнес за пределами материкового Китая. Новые центры обработки данных открывались группой практически по всей планете. Львиная доля ЦОДов Alibaba сосредоточена в Азии и Европейском союзе. Не так давно компания отчиталась о запуске нового центра обработки данных в Великобритании.