До 2030 года вклад ИИ-технологий в глобальный ВВП возрастет с 1 до 16 трлн USD — глава Сбербанка

Руководитель Сбербанка России Г. Греф рассказал участникам конференции Sberbank Data Science Day о последних технологических тенденциях. По словам банкира, сегодня машины делают то, на что ранее был способен лишь человек. Основные изменения в отрасли произошли на протяжении последних нескольких лет.

В настоящий момент с голосовыми помощниками Сири и Алисой разговаривать не очень интересно. Между тем по истечении следующих двух лет они смогут свободно поддерживать разговор. На сегодняшний день вклад ИИ-технологий в глобальный ВВП составляет порядка 1 трлн USD. К 2030 году он увеличится до 16 трлн USD.

Во время своего выступления на конференции глава Сбербанка акцентировал внимание на том, что замещение людей машинами к увольнениям в госбанке не привело. Сотрудники кредитной организации попросту были переквалифицированы для решения новых для них задач. В сегменте «среднего звена» Сбербанк сократил 70% менеджеров. Они были переучены для решения новых задач.

По мнению Грефа, государству не следует чрезмерно регулировать персональные данные. Ограничение доступа к таким данным является бессмысленным, поскольку Россия в этом случае рискует затормозить свое экономическое развитие. Дальнейшее развитие отрасли не представляется возможным без дебюрократизации. Потратить бюджетные деньги сегодня является гигантской проблемой. На выполнение все процедур банку не хватает финансового года. На вопрос журналиста о том, может ли быть решена эта проблема с помощью ИИ-технологий, Греф ответил, что прежде чем обращаться к искусственному интеллекту сначала необходимо научиться пользоваться своим интеллектом.