В РФ будет создан первый суперкомпьютер на базе микропроцессора «Эльбрус»

Группа российских инженеров планирует создать первый в стране суперкомпьютер, способный решать задачи оборонпрома. За основу при разработке устройства будет взят российский микропроцессор «Эльбрус». Об этом журналистам «Коммерсанта» рассказали источники на IT-рынке, которым известно о разработке. Они утверждают, что бюджет проекта по созданию суперкомпьютера составляет более 1 млрд рублей.

В роли одного из исполнителей проекта выступит Институт программных систем. По словам руководителя института С. Абрамова, суперкомпьютер будет создан для оборонно-промышленного комплекса. Речь будет идти об одной из самых мощных российских вычислительных систем.

Микропроцессоры «Эльбрус» выпускаются компанией МЦСТ. Комментировать информацию о создании суперкомпьютера в МЦСТ отказались, отметив при этом, что производительность процессоров «Эльбрус» позволяет использовать их в суперкомпьютерах.

По мнению опрошенных «Коммерсантом» профильных специалистов, для создания суперкомпьютера для оборонки предпочтительнее использовать архитектуру, продукты и софт, контролируемые государством. Использование разработок зарубежных компаний при этом является нежелательным в силу предназначения устройства.