Проект Google по разработке роботов будет закрыт

Руководство Alphabet Inc. приняло решение отказаться от дальнейшей разработки двуногих роботов. Речь идет о проекте Shaft, который будет закрыт до конца года. Занятых в нем сотрудников руководство холдинга переведет на работу в другие подразделения. Об этом пишут журналисты Nikkei.
 
Стартап Shaft был куплен компанией Google в 2013 году. Он был основан группой ученых из Токийского университета. В 2014 году из Google ушел руководитель робототехнического подразделения Э. Рубин, после чего компания сократила бизнес Shaft.
 
Летом прошлого года японская корпорация SoftBank пыталась договориться о покупке Shaft, однако успехом переговоры не увенчались. После того как сделка с японцами сорвалась, руководство Alphabet рассмотрело несколько вариантов дальнейшей судьбы робототехнического проекта. В результате было принято решение о его свертывании.
 
Компания Shaft была учреждена в 2012 году. Она специализируется на разработке двуногих роботов. Их можно использовать на местах катастроф для спасения человеческих жизней. Найти инвесторов в Японии основатели стартапа не смогли. В результате они обратились за помощью к североамериканской компании Google. После покупки Shaft американской компанией ему удалось занять первое место в робототехническом конкурсе, организованном оборонным ведомством США.