В России успешно испытали IoT-решение для ЖКХ

Специалисты «Ростелекома», Ericsson и Tele2 успешно испытали IoT-решение в сфере ЖКХ. Имеется в виду платформа для аккумуляции показаний с электросчетчиков. Полученные показания отправляются платформой на сервер энергосбытовой компании.
 
Специалисты использовали в рамках проекта узкополосный Интернет вещей. Платформа NB-IoT позволяет улучшить покрытие сети, углубить проникновение и увеличить количество соединений.
 
Система тестировалась в столице РФ и Санкт-Петербурге. Для развертывания сети передачи данных использовалась инфраструктура мобильного оператора Tele2 и технические решения Ericsson. Показания с электросчетчиков отправлялись с помощью модемов, снабженных SIM-картами «Ростелекома».
 
Проведенные тесты доказали эффективность IoT-платформы. Использующие ее энергосбытовые компании смогут добиться высокого экономического эффекта. В свою очередь, абоненты смогут комфортно пользоваться услугами энергопотребления. До конца года специалисты «Ростелекома», Ericsson и Tele2 планируют развернуть еще несколько пилотных зон в многоэтажных домах с целью тестирования платформы на большом числе электросчетчиков.