Amazon начал производить чипы для машинного обучения

Инженеры Amazon представили фирменный микропроцессор Inferntia. Полупроводниковое решение будет использоваться на платформе AWS. Об этом пишут журналисты Reuters.
 
Микрочип Inferntia ориентирован на использование в системах машинного обучения. Он, в частности, может отвечать за обработку аудиоданных с целью их перевода в текстовые запросы. Первые сервисы, построенные на базе процессора Inferntia, будут предложены вниманию клиентов Amazon в следующем году.
 
Поставлять свои процессоры сторонним производителям компания Д. Безоса не планирует. Конкурировать с NVIDIA и Intel Corp., которые занимаются производством таких чипов, Amazon также не будет. В настоящий момент чипы закупаются Amazon у все тех же NVIDIA и Intel Corp. Таким образом, не исключено, что в будущем Amazon откажется от их услуг, что лишит компании довольно крупных заказов. Согласно прогнозу аналитиков Morningstar к 2021 году объем рынка таких микрочипов возрастет до 11,8 млрд USD.
 
Помимо Inferntia, Amazon представил ARM-процессор Gravition. Такие процессоры будут использоваться в облачных сервисах Amazon. На текущий момент ARM-процессоры в основном используются в мобильные устройствах. Если инженерам Amazon удастся успешно применить их в центрах обработки данных, то это причинит вред бизнесу чипмейкера Intel Corp.