Как стать гражданином Мальты: ключевые преимущества и условия получения

Программа индивидуального инвестора Мальты позволяет иностранцам стать обладателями паспорта этой страны в обмен на инвестиции в экономику. Желающих много, поэтому мальтийские власти ввели квоты – не более 1800 заявок в год.

Помимо самого инвестора, в заявку можно добавить членов семьи, а также близких родственников. Актуальную информацию о расценах для каждого участника можно найти на сайте компании «Иммигрант Инвест» – агента, аккредитованного мальтийским правительством. Что же дает паспорт Мальты?

Преимущества мальтийского гражданства

Статус резидента Мальты – выгодное капиталовложение, которое откроет перед вами ряд возможностей:

  • Выгодные условия налогового резидентства – на Мальте облагаются налогом только задекларированные доходы. Прибыль, полученная за пределами острова, не облагается налогом.
  • Лица с двойным гражданством смогут выбрать налоговую резиденцию – платежи будут отчисляться в пользу только одного государства.
  • Упрощенный доступ в 167 стран мира, включая Австралию и Великобританию, Канаду и США, свободное перемещение по странам шенгенской зоны, возможность жить и работать в Европе.
  • Возможность получать стабильный доход на территории Мальты – например, в случае с покупкой местной недвижимости.

Чтобы сохранить статус гражданина Мальты, вам не придется постоянно проживать на территории острова. Еще одно преимущество, которым обладает программа, – полная конфиденциальность. Власти Мальты не передают информацию о заявителе и членах его семье третьим лицам.

Как стать гражданином Мальты: ключевые преимущества и условия получения

Кто может участвовать в программе?

Проект ориентирован на финансово независимых иностранцев, достигших совершеннолетия и не имеющих проблем с законом. Помимо основного заявителя, рассчитывать на паспорт Мальты могут члены его семьи: супруг(а), несовершеннолетние дети, дети в возрасте до 26 лет (если они финансово зависят от инвестора) и нетрудоспособные родители.

Примечание. Согласно требованиям мальтийских властей, инвестор должен предоставить справку о том, что у него нет инфекционных заболеваний. Международный полис страхования также является обязательным требованием.

Какие этапы включает процедура оформления гражданства?

Оформить национальный документ Мальты можно всего за 12 месяцев. Процедура включает несколько шагов:

  1. Подача заявления и получение инвестором eResidence card.
  2. Рассмотрение заявки мальтийскими чиновниками – включает проверку благонадежности due diligence (занимает около 5 месяцев и обходится заявителю в 7,5 тысяч евро). Чиновники запросят данные из Интерпола и других международных организаций, а заявитель должен будет предоставить справку о несудимости. Также одним из условий является ежегодный доход от 100 тысяч евро (либо наличие суммы от 500 тысяч евро на банковском счете).
  3. Инвестор совершает вклад в экономику Мальты: делает невозвратное вложение в Фонд социально-экономического развития (от 650 тысяч евро), приобретает облигации или акции (от 150 тысяч евро), покупает (от 350 тысяч евро) или арендует недвижимость на 5 лет (90 тысяч евро).
  4. Подготовка и выдача паспортов.

Возможность оформить гражданство Евросоюза в рекордно короткие сроки – перспектива, привлекающая сотни состоятельных иностранцев. Чтобы успеть подать заявление (напомним, действует квота в 1800 человек), рекомендуем уже сегодня обратиться к лицензированному агенту.

По законам Мальты, только аккредитованные компании могут оказывать подобные услуги – одним из таких агентств является «Иммигрант Инвест». Помимо оформления, сотрудники компании помогут купить или арендовать недвижимость, открыть счет в банке и т.д.