В Ирландии к спуску на воду готовится первый в мире плавающий дата-центр

Три года назад калифорнийский стартап Nautilus Data Technologies предложил размещать дата-центры на стоящих на приколе баржах. При обустройстве ЦОДа на барже к нему не нужно подводить воду для системы охлаждения. Пилотный проект был запущен Nautilus Data Technologies в заливе Сан-Франциско, однако коммерческая эксплуатация плавающего дата-центра начата так и не была.
 
В 2017 году стартап провел свой третий по счету инвестиционный раунд, по итогам которого привлек 25 млн USD. Инвестором проекта выступила компания Keppel Telecommunications & Transportation. Полученные от нее средства были направлены на развертывание дата-центра на барже, стоящей на приколе у верфи Mare Island Naval Shipyard. Ожидалось, что ЦОД будет спущен на воду в начале этого года, однако этого не произошло.
 
В настоящий момент разработчики стартапа готовят к спуску на воду плавающий дата-центр в районе доков Лимерика. Проект реализуется Nautilus Data Technologies при поддержке портового оператора Shannon Foynes Port Company. Его стоимость составляет 35 млн USD. Реализация проекта даст возможность создать 124 новых рабочих места, а также расширить перечень оказываемых компанией Shannon Foynes Port Company услуг.
 
Дата-центр представляет собой двухэтажную надстройку, включающую в себя четыре серверных зала. Система забора воды ЦОДа размещается ниже палубы. Решение о спуске плавающего центра обработки данных на воду должно быть принято до конца января следующего года. Если это произойдет, то он станет первым на планете дата-центром, размещенным на барже.