AWS выходит в космос

Облачное подразделение AWS намерено выйти в космос. Речь может идти о довольно крупном проекте. Ритейлер Amazon приступил к развертыванию сети наземных станций, которые будут использоваться для обеспечения скоростной связи и доступа к облачным сервисам подразделения через спутники. Первые 12 станций должны быть запущены к середине следующего года.
 
Новый проект Amazon позволит пользователям спутниковых услуг сократить свои расходы на 80% в сравнении с развертыванием собственных сетей наземных станций. Этот проект может стать для Amazon началом крупных контрактов с оборонным ведомством США в будущем.
 
На сегодняшний день для обеспечения скоростной связи с геостационарными спутниковыми аппаратами используются дорогие и сложные спутниковые терминалы. С появлением низкоорбитальных спутников в будущем цены на наземные терминалы должны снизиться. Вместе с тем ресурсоемкие приложения вроде машинного интеллекта не могут работать без высокопроизводительных решений. В роли таких решений выступят наземные станции Amazon Web Services.
 
По мнению экспертов, спутниковые центры AWS будут иметь огромный потенциал для обработки бизнес-приложений. Кроме этого, они дадут возможность Amazon обслуживать Пентагон в рамках проекта JEDI, предусматривающего перенос баз данных оборонного ведомства в облако.