Японцы начали тестировать в полевых условиях беспилотные автобусы

На этой неделе в префектуре Гумма прошли испытания пассажирских автобусов, оснащенных системой автономного вождения. Согласно данным ТАСС пассажирские беспилотники тестируются в полевых условиях впервые. Испытания автономного общественного транспорта будут продолжаться до весны следующего года.
 
На текущий момент в беспилотном режиме автобусы проезжают лишь около одного километра. При этом скорость их движения не превышает 20 км/ч. За рулем каждого автобуса находится водитель-оператор, готовый в любой момент взять управление на себя. Автономный общественный транспорт укомплектован массивом камер, GPS-навигатором, лазерными сенсорами и другим оборудованием, отвечающим за процесс управления.
 
Используемая в тестируемых автобусах система автономного вождения способна самостоятельно набирать скорость, тормозить, входить в повороты, определять сигналы светофора, фиксировать других участников дорожного движения и т. д.
 
Стоит отметить, что на сегодняшний день в Японии отсутствует специальное законодательство, регламентирующее порядок эксплуатации беспилотного транспорта на автодорогах общего пользования. Власти японского государства планируют разработать соответствующие нормативно-правовые акты к Олимпиаде, которая пройдет в Токио в 2020 году.