Маск похвалил российский ракетный двигатель

По мнению основателя SpaceX И. Маска конструкция ракетной силовой установки РД-180 производства Российской Федерации является «великолепной». Об этом предприниматель сообщил в своем twitter-аккаунте.
 
Маск подчеркнул, что ему очень стыдно за то, что североамериканским компаниям Lockheed Martin и Boeing приходится использовать в ракетах Atlas жидкостные двигатели российского производства. При этом никаких претензий к качеству силовых установок у Маска нет. Он считает их конструкцию великолепной.
 
Производством силовых агрегатов РД-180 занимается НПО «Энергомаш». В 1997 году Вашингтон договорился с Москвой о поставках 101 силовой установки. В конце октября «Энергомаш» поставил трем североамериканским компаниям четыре таких силовых установки. Следующая партия двигателей в количестве трех единиц должна была быть поставлена «Энергомашем» в прошлом месяце.
 
В начале осени руководитель «Роскосмоса» Д. Рогозин сделал заявление о том, что Российская Федерация очень сильно зависит от поставок двигателей для ракет американским заказчикам. Топ-менеджер подчеркнул, что у Москвы и Вашингтона присутствует взаимный интерес в части продолжения поставок российских агрегатов. Этот интерес способен «победить санкционную злобу».
 
В конце сентября подрядчик NASA, который ранее пользовался российскими двигателями, разместил заказ на поставку четырех силовых установок BE-4 производства Blue Origin, которая контролируется основателем Amazon Д. Безосом.