Toyota занялась разработкой домашних роботов

Руководство корпорации Toyota собирается израсходовать миллиарды долларов на разработку домашних роботов. Об этом пишут журналисты Bloomberg.
 
Первые эксперименты с роботами были запущены машиностроительной корпорацией в 2004 году. Toyota тогда представила андроида, умеющего играть на трубе. В настоящий момент корпорация занята развитием собственного центра исследования ИИ-технологий. В реализацию нового проекта, направленного на разработку домашних роботов, будет вложено 29 млрд USD. Должность руководителя центра занимает известный специалист по робототехнике и изобретатель Д. Пратт.
 
Последним выпущенным Toyota роботом стал андроид T-HR3. Роботизированный механизм представляет собой аватар, управлять движениями которого можно на дистанционной основе. В перспективе таких роботов можно будет использовать при чрезвычайных ситуациях для оказания помощи пострадавшим людям, находящимся в труднодоступных районах.
 
Новый проект автопроизводителя предусматривает разработку роботов-друзей, предназначенных для домашнего использования. Первым таким роботом стал Human Support Robot. Он может принести своему хозяину бутылку или еду, перенести 1,2 кг полезного груза и т. п. Робот без труда отличает ручку от книги и способен самостоятельно прибраться в комнате.
 
О начале продаж HSR ничего не сообщается. По словам бывшего топ-менеджера Toyota М. Сугиямы, компания планирует начать поставки роботов в дома престарелых и больницы в течение следующих трех лет. Они будут использоваться для решения простых задач вроде уборки и доставки пациентам еды. Более развитые модели роботов появятся несколько позже. Сугияма отметил, что суть идеи сводиться к тому, чтобы превратить роботизированных механизмов в настоящих друзей человека.