В основу роботизированной доставки Walmart будет положена платформа Baidu

Розничная сеть Walmart намерена организовать в Сюрпайзе (штат Аризона, США) тестовую доставку товаров на дом заказчикам с помощью робомобилей. Партнером ритейлера по этому проекту выступит стартап Udelv. Принадлежащие стартапу робомобили используют платформу Apollo производства Baidu Inc.
 
Сеть Walmart продолжает пребывать под давлением «эффекта Amazon». Это заставляет компанию совершенствовать используемую бизнес-модель и искать новые способы взаимодействия с потребителями. Кроме этого, ритейлер старается максимально уменьшить собственные издержки. Доставка товаров с помощью робомобилей без водителей полностью вписывается в эту стратегию.
 
Сотрудничество Walmart и Udelv нельзя рассматривать в качестве прямого партнерства между североамериканской розничной сетью и технологическим гигантом из КНР. Вместе с тем робомобили Udelv оснащены платформой Apollo 3.5, разработанной инженерами Baidu.
 
Власти Калифорнии разрешили тестировать беспилотники без водителей на автодорогах общего пользования в 2016 году. Платформа Apollo используется в робомобилях производства таких автопроизводителей, как Daimler, Honda и Ford. Согласно информации, опубликованной на веб-ресурсе Baidu, платформа Apollo используется более чем 120 партнерскими компаниями со всей планеты.