Резидент «Сколково» обнародовал концепцию гиперзвукового летательного аппарата

Компания «ИСОН», имеющая статус резидента «Сколково», обнародовала концептуальное изображение гиперзвукового летательного аппарата. «ИСОН» занимается разработкой многоразового дрона, способного передвигаться на гиперзвуковых скоростях в космосе и в атмосфере. Разработчики летательного аппарата утверждают, что он сможет подниматься на высоту до 160 км. Его можно будет использовать для вывода спутниковых аппаратов на высоту до 500 км.
 
Глядя на опубликованное компанией «ИСОН» изображение, нетрудно догадаться, что для запуска дрона будет использоваться специальный самолет-носитель. В момент отделения от самолета дрон будет активировать собственную силовую установку. За обеспечение мягкой посадки после выполнения полетной программы будет отвечать специальная парашютная система.
 
В компании «ИСОН» акцентировали внимание на том, что при сборке гиперзвукового дрона будут использоваться исключительно российские комплектующие. Силовая установка будет взята от разгонного блока «Бриз-М». Дрон можно будет запускать до 50 раз. Первые летные испытания изделия запланированы инженерами компании на 2023 год.