Доля высоких технологий в российской экономике сократилась до уровня 2015 г.

На сегодняшний день вклад в ВВП РФ наукоемких и высокотехнологичных отраслей составляет 21,3% или 20 трлн рублей. Речь идет об уровне 2015 г. В соответствии с майскими указами В. Путина этот показатель должен составлять 25,6%.
 
Для сравнения: в 2011 году доля высоких технологий в российском ВВП составляла 19,7%. В тот год данный показатель был рассчитан специалистами Росстата впервые специально для президентского указа. В последующие годы доля технологий в российской экономике планомерно увеличивалась, однако в 2016–2017 гг. она замерла на отметке 21,6%.
 
Под наукоемкими и высокотехнологичными отраслями необходимо подразумевать производство летательных аппаратов, научные разработки, выпуск медицинского оборудования и компьютеров, проектирование, страхование, архитектуру, финансы, здравоохранение, образование и ветеринарию. Специалисты Росстата рассчитывают это показатель путем соотношения суммы созданной указанными выше отраслями валовой добавленной стоимости к общей валовой добавленной стоимости от всех разновидностей экономической деятельности.
 
Согласно майскому указу к 2018 году доля технологий в экономике должна была возрасти в 1,3 раза от уровня 2011 г. Таким образом, в прошлом году она должна была составить 25,6%, а фактически составила 21,3%.