SpaceX помогла Израилю с выводом первого лунного аппарата

SpaceX отчиталась об успешном запуске ракеты Falcon 9. Он был осуществлен с мыса Канаверал. Ракета использовалась инженерами SpaceX для вывода в космос лунного аппарата «Берешит» и индонезийского спутника Nusantara Satu. Прямая трансляция запуска велась на веб-ресурсе SpaceX.
 
Судя по записи, первой ступени ракеты удалось успешно возвратиться на Землю. Она приземлилась на плавучую платформу. Вторая ступень ракеты вывела на орбиту лунный аппарат и телекоммуникационный спутник. После этого зонд «Берешит» самостоятельно полетел в направлении Луны.
 
Разработчиком «Берешита» является частная компания Spaceil. Она участвует в конкурсе лунных стартапов, организованном Google и фондом X-Prize. Конкурс Lunar X-Prize был запущен Google в 2007 году. Победителем конкурса будет признана компания, разработавшая и отправившая на Луну луноход. Согласно условиям конкурса луноход должен преодолеть по лунной поверхности как минимум 500 метров, а также переслать на Землю фотографические снимки естественного спутника. Победитель конкурса получит 20 млн USD.
 
Согласно сообщению Spaceil «Берешит» движется в направлении Луны. Все системы аппарата функционируют штатно. Посадка зонда на лунную поверхность запланирована на 11 апреля. В разработку лунного аппарата было вложено 100 млн USD. Таким образом, его стоимость превышает размер приза в пять раз. Часть средств на разработку зонда была предоставлена Израильским космическим агентством.