Космоплан WhiteKnightTwo поднялся в небо с пассажиром на борту

Накануне инженеры компании Virgin Galactic, контролируемой миллиардером Р. Брэнсоном, в первый раз провели испытания космоплана WhiteKnightTwo с пассажиром на борту. Информация об этом размещена в Twitter-аккаунте Virgin Galactic.
 
В роли пассажира выступила астронавт-инструктор компании Б. Мозес. Именно она будет заниматься подготовкой будущих космических туристов к полету. Космоплан взлетел в 19:00 с площадки в калифорнийской пустыни Мохаве. Достигнув высоты в 13,5 км, он выпустил корабль SpaceShipTwo. После активации ракетного двигателя корабль достиг высоты 88 км, после чего успешно возвратился обратно.
 
Предыдущие испытания космоплана состоялись в декабре минувшего года. Тогда SpaceShipTwo достиг высоты 82 км. Правда, пассажиров на его борту не было. В салоне присутствовали лишь два пилота. В Virgin Galactic тогда подчеркивали, что кораблю впервые удалось добраться до самого космоса.
 
Virgin Galactic была учреждена Р. Брэнсоном в 2004 году. Компания планирует заниматься организацией космических туристических туров. Таким образом, она является прямым конкурентом SpaceX и Blue Origin.