На смену видеокамерам в системах видеонаблюдения могут прийти маломощные радары

На сегодняшний день видеокамеры являются неотъемлемым атрибутом систем видеонаблюдения. Между тем в условиях плохой освещенности их эффективность стремительно падает. В связи с этим им на смену могут прийти радарные системы контроля присутствия, способные не только фиксировать движения человека, но и определять его жизненные показатели. Среди прочего, имеются в виду интенсивность дыхания, сердцебиение и т. д.
 
До недавнего времени радарные системы наблюдения стоили довольно дорого. Кроме этого, они были крайне требовательны к питанию. Из-за этого использовать их повсеместно в системах мониторинга «умных» зданий было нельзя. Инженерам бельгийского центра Imec удалось решить эту проблему. Они создали радар, потребляющие менее 1 мВт электроэнергии, т. е. в 100 раз меньше, чем любое из представленных на рынке устройств.
 
Ультраширокополосный радар Imec использует для работы частоту в 8 ГГц. Он подходит для обнаружения людей в любых помещениях, в том числе с работающим оборудованием. Помимо детектирования нарушителей, радар можно использовать для мониторинга жизненно важных показателей людей. К примеру, это можно делать в медицинских учреждениях или общественном транспорте для отслеживания состояния пациентов и водителя.