Проекту по тестированию в России беспилотников не хватает почти четверть миллиарда

В прошлом году власти РФ анонсировали проведение в стране эксперимента по тестированию робомобилей на автодорогах общего пользования. Он должен был начаться в декабре прошлого года, однако этого так и не произошло. Согласно данным «Коммерсанта» для реализации проекта не хватает 240 млрд руб.
 
Эксперимент будет продолжаться до 2022 года. Участие в нем примут «Яндекс» (100 беспилотников Toyota Prius), КамАЗ (3 беспилотных большегруза), «Иннополис» (5 беспилотников Kia Soul), МАИ (1 беспилотник Ford Focus), НКБ вычислительны систем (2 беспилотника Kia Soul).
 
Каждый задействованный в эксперименте робомобиль будет проверен специалистами НАМИ. Стоимость проверки одного беспилотника составляет 214 000 рублей. Таким образом, на проверку робомобилей необходимо будет выделить 40 млн рублей. К 2022 году количество участников может увеличиться. Следовательно, возрастут и расходы.
 
Первые беспилотники появятся на автодорогах Татарстана и Москвы в начале мая. В рамках эксперимента будет отработана технология Vehicle-to-Everything, позволяющая робомобилям получать необходимые для движения данные от объектов дорожной инфраструктуры. Оборудование дорог специальными датчиками обойдется в 200 млн рублей. Где брать эти деньги, власти еще не решили.