В Microsoft опровергли свою причастность к идентификации мусульман в Китае

В прошлом месяце специалисту по компьютерной безопасности В. Геверсу удалось обнаружить в открытом доступе информацию о 2,5 млн пользователей мобильного приложения SenseNets. Геверс установил, что обнаруженная им база данных содержит в себе сведения о жителях Синьцзян-Уйгурского района КНР. В этом районе проживают преимущественно мусульмане.
 
Судя по информации, опубликованной на веб-ресурсе SenseNets, корпорация Microsoft Corporation является партнером этой компании. В самой Microsoft свою причастность к китайскому мобильному приложению отрицают. По словам представителя корпорации, Microsoft никогда не являлась партнером SenseNets. Логотип Microsoft использовался данной компанией на своем сайте без разрешения.
 
Microsoft предлагает своим клиентам софт для идентификации лиц, работающий на базе облачной платформы Azure. Купившие программное обеспечение коммерческие структуры могут использовать его в своих фирменных мобильных приложениях. Представители правозащитных организаций обратились в ООН с просьбой о проведении расследования. Правительство КНР нарушения прав человека в Синьцзян-Уйгурском районе отрицает.
 
Манифест Microsoft исключает возможность использования технологии идентификации лиц в сценариях, ставящих под угрозу демократические свободы людей.