SpaceX отчиталась об успешном завершении первого коммерческого пуска Falcon Heavy

Инженеры SpaceX успешно провели первый коммерческий пуск Falcon Heavy. Сверхтяжелый носитель использовался ими для вывода на орбиту 6,5-тонного спутникового аппарата Arabsat-6A, принадлежащего королевству Саудовской Аравии.
 
Строенная ракета была запущена с мыса Канаверал в 01:35 мск. Боковые разгонные блоки отделились от Falcon спустя три минуты после пуска. По истечении еще одной минуты от ракеты отделился центральный блок. Стоит отметить, что всем трем ускорителям удалось успешно возвратиться на Землю. Боковые ускорители приземлились на территории космодрома ВВС США, а центральный — на плавучую платформу.
 
Испытательный полет ракеты был проведен инженерами американской компании в феврале прошлого года. Центральный ускоритель тогда не смог успешно вернуться на Землю. Вместо приземления на плавучую платформу он рухнул в океан. Между тем руководство SpaceX признало испытательный запуск успешным, поскольку полетное задание было выполнено. Ракета вывела на орбиту автомобиль на электротяге Tesla Roadster, принадлежащий учредителю аэрокосмической компании И. Маску.