У «суверенного рунета» нет ничего общего с китайским файерволом — руководитель РКН

Согласно заявлению главы Роскомнадзора А. Жарова принятый парламентариями закон о «суверенном рунете» не следует рассматривать сквозь призму китайского опыта.
 
Во время своего выступления перед членами Совфеда чиновник отметил, что некоторые проводят параллели между «суверенным рунетом» и китайским файерволом. В действительности между ними нет ничего общего. Главным отличием китайских ограничительных мер является то, что профильные ведомства в Поднебесной функционируют по модели «белого списка». Проще говоря, все что в Китае не разрешено, то запрещено. В Российской Федерации будет использоваться модель «черного списка». Таким образом, блокировке будет подлежать лишь тот контент, который противоречит положениям действующего законодательства.
 
Закон о «суверенном рунете» был одобрен сенаторами накануне. Документ преследует своей целью создание в стране системы, способной обеспечить работу рунета в условиях отключения российской инфраструктуры от глобальной сети. Блокировать нежелательный контент в рамках новой системы будет по-прежнему Роскомнадзор. С 2021 года все государственные учреждения и органы будут обязаны перейти на использование российских средств шифрования.