Сбербанк получил патент на смарт-холодильник

Сбербанк получил в Роспатенте патент на смарт-холодильник. Соответствующая заявка была подана государственной кредитной организацией осенью прошлого года. В документе речь идет о холодильном шкафе, укомплектованном модулем Wi-Fi, камерами и датчиками. Агрегат позволяет отслеживать количество и состояние находящихся в нем продуктов. Для взаимодействия со смарт-холодильником можно использовать фирменное мобильное приложение.
 
Смонтированные в холодильнике датчики веса будут использоваться для определения массы продуктов, а датчики газа — для выявления испорченной еды. Кроме этого, в смарт-холодильник будет интегрировано по меньшей мере две камеры. Они будут определять тип находящихся в нем продуктов с помощью технологии компьютерного зрения.
 
Автором патента является сотрудник Сбербанка А. Ерошкин. В прошлом году он представлял госбанк на ПМЭФ-2018. На тот момент Ерошкин руководил в Сбербанке IoT-лабораторией.
 
На российском рынке уже представлены холодильники, поддерживающие функцию управления со смартфона. Имеются в виду холодильные агрегаты таких производителей, как Bosch, Libnherr, Samsung Electronics, LG и др. Их стоимость варьируется в пределах 40–200 тыс. рублей.