Японцы запустили первую частную ракету

Японцы успешно запустили первую в стране частную ракету. Запуск ракеты «Момо» был осуществлен с третьей попытки с космодрома, расположенного в пригороде Тайки на острове Хоккайдо.
 
Полет летательного аппарата продолжался 8 мин. 35 сек. Трансляция запуска велась в прямом эфире компанией Interstellar Technologies, спроектировавшей первую в стране частную ракету. Как было отмечено выше, запустить ракету успешно удалось лишь с третьей попытки. Две предыдущие попытки запуска летательного аппарата успехом не увенчались.
 
В перспективе Interstellar Technologies намерена запустить промышленную сборку компактных ракет, которые будут использоваться для вывода на околоземную орбиту кубсатов. Имеются в виду сверхмалые спутниковые аппараты.
 
Во время первого запуска ракеты произошёл взрыв. За проведением исторического запуска наблюдали 600 человек, разместившиеся недалеко от космодрома. Среди зрителей присутствовали инвесторы, поскольку средства на запуск первой частной ракеты собирались компанией Interstellar Technologies посредством краудфандинга. Во время взрыва ракеты ни один из зрителей не пострадал.