Партнерами NASA по лунной миссии станут SpaceX и Blue Origin

Руководство NASA отобрало 11 коммерческих структур, которые помогут агентству с реализацией лунной программы Artemis. Целью данной программы является отправка к 2024 году на Луну двух американских астронавтов женского и мужского пола. К 2028 году на Луне должна быть основана постоянная миссия.
 
По словам руководителя программы М. Смита, NASA решило бросить вызов привычным формам ведения бизнеса с целью ускорения возвращения на спутник американских астронавтов. Агентство намерено упростить все — от разработки оборудования до закупок.
 
В течение шести месяцев отобранные руководством NASA компании будут заниматься изучением и разработкой прототипов деталей космических аппаратов, а также самих аппаратов. В соответствии с техзаданием им предстоит спроектировать многоразовые системы посадки и заправки космических аппаратов. Участвующие в программе компании смогут получить от NASA 45,5 млн USD. При этом они должны будут оплатить 20% стоимости проекта.
 
Помимо SpaceX и Blue Origin, участниками программы Artemis станут OrbitBeyond, Northrop Grumman Innovation System, Aerojet Rocketdyne, SSL, Boeing, Masten Space Systems, Lockheed Martin, Sierra Nevada Corporation и Dynetics. После отправки астронавтов на Луну NASA планирует приступить к реализации марсианской программы. С этой целью агентство разрабатывает корабль Orion и ракету Space Launch.