Электрические самолеты станут реальностью через пять лет — И. Маск

По мнению Маска, первые самолеты на электрической тяге появятся через пять лет. Стример Т. Блевинс спросил Маска в Twitter, что он думает по поводу возможности использования аккумуляторных батарей в качестве источников питания электродвигателей воздушных судов. По словам Маска, спроектировать электросамолет можно уже сегодня, однако он будет иметь ограниченный ресурс полета. В течение ближайших пяти лет емкость батарей будет увеличена, что сделает возможным реализацию подобных проектов.
 
Маск отметил, что в сравнении с авиационным керосином аккумуляторные блоки имеют определенные преимущества. Во-первых, они намного легче, а, во-вторых, накопленная в них энергия преобразуется в движение с гораздо большим КПД, нежели в традиционных ДВС.
 
Бизнесмен признался, что возможностью создания электросамолета он интересовался еще десять лет назад. Сделанные им расчеты показали, что плотность энергии для авиатоплива составляет 400 Вт/кг, а литий-ионного аккумулятора — 300 Вт/кг. Через пять лет плотность энергии аккумуляторных блоков будет превышать 400 Вт/кг, поскольку развития технологий их производства все еще продолжается.