Amazon планирует вывести на орбиту свыше 3 000 спутниковых аппаратов Kuiper

Руководство Amazon запросило у американских властей разрешение на вывод на орбиту 3 236 спутниковых аппаратов Kuiper. Ритейлер намерен использовать эту группировку для раздачи интернета.
 
По данным Bloomberg, спутники Amazon будут размещены на высоте от 590 до 630 километров. Проект позволит обеспечить стабильным интернетом жителей труднодоступных районов и сельской местности. Ожидается, что услугами Amazon будут пользоваться десятки миллионов юзеров.
 
О том, что Amazon готовится к запуску системы спутникового интернета, стало известно весной этого года. Основанная Д. Безосом компания Blue Origin принимать участие в этом проекте не будет. Стоимость проекта руководством Amazon не называется. Безос как-то обмолвился, что инициатива по развертыванию спутниковой группировки обойдется компании в несколько миллиардов долларов.
 
Развитием похожего проекта занимается SpaceX. В мае этого года компания вывела в космос первые 60 спутниковых аппаратов из запланированных к запуску 11,9 тыс. Группировка Starlink будет развернута компанией И. Маска к 2024 году.