Испытания второй ступени Starship приостановлены из-за возгорания метана — SpaceX

Инженеры SpaceX временно приостановили тестирование прототипа второй ступени Starship. По данным N+1, в уменьшенном прототипе Starhopper загорелся метан.
 
Возгорание произошло во время тестового прожига установленной в Starhopper силовой установки Raptor. Его тестирование проводилось инженерами SpaceX перед летными испытаниями. Метан загорелся вне сопла силовой установки.
 
Официально инцидент руководство SpaceX пока никак не прокомментировало. Сроки возобновления испытаний компанией также не называются. По мнению журналистов N+1, метан загорелся из-за выхода из строя системы подачи топлива в силовую установку. В результате произошла утечка метана.
 
По высоте Starhopper ниже второй ступени. Кроме этого, у прототипа менее заостренная форма корпуса. Вместо шести силовых установок в нем установлен всего один двигатель. Инженеры компании используют Starhopper для тестирования оборудования и алгоритмов, которые используются при посадке ступени на Землю.
 
Испытания прототипа будут проводиться по аналогии с Falcon 9. Проще говоря, ему необходимо будет подняться в небо на 20 метров, сместиться в одну из сторон, после чего возвратиться на стартовую площадку.
 
Ракета Starship включает две ступени. Обе ступени будут возвращаться на Землю. Грузоподъемность сверхтяжелой ракеты составляет 150 тонн.