Ученые хотят признать ИИ создателем изобретений

Группа британских и американских ученых хочет признать ИИ Dabus AI автором изобретений. Речь идет о сигнальной лампочке и контейнере для еды. По мнению экспертов, вероятнее всего, что специалисты патентного бюро откажут ученым.
 
Патентные заявки были поданы от имени ИИ изобретателем Dabus AI и двумя профессорами из Университета Суррея в патентные ведомства США, Евросоюза и Великобритании.
 
ИИ-решение Dabus AI не умеет решать конкретные задачи. Оно предназначено для создания новых идей. Таким образом, в этом отношении Dabus AI полностью воспроизводит человека.
 
В первой патентной заявке содержится описание контейнера для еды. В нем множество выпуклостей и ямок. Благодаря этому несколько контейнеров могут быть сложены друг в друга предельно компактно.
 
Вторая патентная заявка касается сигнальной лампочки. Она способна светится в ритме нейронной активности в ходе генерации новых идей человеком.
 
По мнению профессора права Р. Эбботта, как только ИИ научится изобретать по аналогии с людьми, действующая система интеллектуальной собственности сделается неприменимой на практике. Эбботт полагает, что патентные ведомства должны признавать авторство за ИИ, выдавая патенты собственникам технологий.