Португальские инженеры разработали ткань, которой не страшен пот

Инженеры из португальского Университета Минью создали технологию, позволяющую хлопку источать аромат лимона при взаимодействии с потом. Об этом пишет сетевое издание CNET.
 
Для выделения аромата лимона из пропитанного потом хлопка исследователи использовали белок, полученный из свиных пятачков. Они связали его с пахучими молекулами. Вместо белка можно использовать для обработки хлопка липосомы, состоящие из жироподобных веществ.
 
Обработанная таким способом ткань начинает источать аромат цитронеллы при взаимодействии с потом. Белок из свиных пятачков выделяет резкий запах. При использовании липосом ткань источает свежий и ненавязчивый аромат. По словам португальских ученых, созданная ими технология может избавить человечество от необходимости использования дезодорантов.
 
Наряду с этим, цитронелла является крайне эффективным средством для борьбы с насекомыми. Во время выезда на природу обработанная одежда будет защищать своего владельца от комаров. Кроме этого, одежде из обработанной ткани не будет страшна моль.