Новозеландские работники начнут получать зарплату в криптовалюте

Новозеландские фискальные органы позволили коммерческим структурам использовать цифровые валюты для выплаты заработных плат. Указанное нововведение касается исключительно наемных сотрудников, работающих в компаниях по официальным трудовым соглашениям. Об этом пишет The Next Web.
 
Согласно постановлению, опубликованному новозеландским Департаментом внутренних доходов, использовать виртуальную валюту для выплаты заработных плат компании смогут с 1 сентября. Срок действия постановления составляет три года.
 
Получать заработную плату в криптовалюте будут вправе лишь те сотрудники, с которыми компании заключили официальные трудовые договоры. Суммы зарплат в криптовалюте должны быть фиксированными. Кроме этого, используемые компаниями для выплаты заработных плат криптоактивы должны функционировать как валюты. Проще говоря, наемные работники должны иметь возможность в любой момент конвертировать их в фиат. Это ограничение не позволит компаниям платить своим работникам зарплату малораспространенными или неликвидными цифровыми валютами.
 
Указанное нововведение преследует своей целью налогообложение криптовалютных зарплат. По мнению экспертов, сотрудникам будет невыгодно получать денежные вознаграждения за свою работу в криптоактивах. Фиксированная сумма зарплаты в криптовалюте не защитит сотрудников от курсовых колебаний. В связи с этим эксперты рекомендуют конвертировать такие выплаты в фиат сразу после их получения.