Стыковка корабля с Федором на борту не состоялась

Корабль «Союз» не сумел пристыковаться к МКС. На его борту находится роботизированная платформа «Федор», разработанная специалистами «Андроидной техники». По данным ЦУПа, корабль сократил расстояние до МКС до менее 100 метров. Зависнув у причального модуля, корабль начал удалятся от станции. В настоящий момент он находится на безопасном расстоянии от МКС.
 
Журналистам «РИА Новости» удалось выяснить, что причиной срыва стыковки стала неисправность в системе «Курс». После приближения корабля к станции один полукомплект системы не сработал. С автоматическим переключением на второй полукомплект также возникли проблемы. В результате в ЦУПе приняли решение отвести корабль от станции на безопасное расстояние.
 
Согласно сообщению NASA российский корабль не сумел состыковаться с причальным блоком станции. В момент попытки стыковки в ЦУПе находились журналисты. После возникновения неполадок их попросили покинуть зал. В ЦУПе началось заседание руководства ракетно-космической отрасли.
 
Корабль с роботом Федором был запущен с территории Казахстана в минувший четверг. Стыковка к станции была назначена на 08:30 сегодняшнего дня. Федор предназначен для проведения спасательных операций. По указанию руководителя «Роскосмоса» Д. Рогозина его адаптировали для использования на МКС.