SpaceX отчиталась об успешных испытаниях прототипа Starship

Накануне состоялись повторные испытания аппарата Starhopper, являющегося ранним прототипом сверхтяжелой ракеты Starship. Согласно сообщению SpaceX аппарат набрал высоту в 150 метров, после чего приземлился на соседнюю площадку. За экспериментом можно было наблюдать с помощью организованной SpaceX прямой трансляции.
 
Тестовый полет Starhopper был осуществлен на техасском космодроме в Бока-Чика. Прототип ракеты пробыл в воздухе около одной минуты. В первый раз он оторвался от земли в конце июля. Тогда ему удалось набрать высоту в 20 метров.
 
Суть данных испытаний сводится к тестированию новейшей ракетной силовой установки Raptor. Именно такие двигатели будут устанавливаться SpaceX в будущие ракеты Starship. В прототипе Starhopper используется одна силовая установка Raptor. В ракете Starship их будет смонтировано шесть.
 
В следующий раз SpaceX планирует испытать два прототипа Starship с тремя силовыми установками Raptor. Они должны будут набрать высоту в 20 км. Испытания будут проходить на мысе Канаверал и в Бока-Чика.
 
Проект Starship (ранее BFR) был представлен И. Маском два года назад. Компания SpaceX планирует использовать эту ракету для доставки на орбиту грузов массой до 150 тонн. Первый космический полет Starship запланирован на 2022 год.