Avast помогла французской полиции взломать майнинговый ботнет

Специалисты Avast помогли французской полиции со взломом ботнета. Он объединял 850 тыс. компьютеров, которые использовались злоумышленниками для криптовалютного майнинга.
 
По данным TechCrunch, на входящие в ботнет компьютеры был установлен вредоносный софт Retadup. Он использовался хакерами не только для добычи цифровых валют, но и и для активации других вирусов. С устройства на устройство вредонос переносился через USB-накопители.
 
Вирус был обнаружен на компьютерах в государствах Южной Америки, Восточной Европы и Азии. Присутствовал он и на компьютерах российских пользователей. Входящие в ботнет ПК работали на платформе Windows 7. Антивирусного ПО на них не было.
 
Заражающий сервер Retadup был обнаружен специалистами Avast на территории Франции. С целью его уничтожения компания обратилась к полицейским. В июле этого года сервер хакеров был заменен на полицейский. Это дало возможность уничтожить вирус на зараженных ПК. В Avast утверждают, что операция по уничтожению вируса завершилась успешно. Полицейские установили, что ботнет приносил хакерам ежегодно несколько миллионов евро. Их личности до сих пор не установлены. Таким образом, новый заражающий сервер может быть воссоздан в любой момент.